Новости

У высоких берегов Амура
11.09.2023

UltraCam Merlin 4.1: качество Vexcel по разумной цене
10.20.2023

Три дня в Берлине
10.13.2023

Над всей Республикой безоблачное небо
09.05.2023

Поздравляем уральских горняков с юбилеем!
08.02.2023

Все новости

Конференция ГМА 2023: время подводить итоги

_MG_5945a.jpg

16-17 февраля в отеле Арткорт Москва Центр прошла XIV международная научно-практическая конференция «Геодезия. Маркшейдерия. Аэросъемка. Навигация». В работе форума принимали крупнейшие компании отрасли и более 170 ведущих специалистов в области изучения геопространственных данных.

Географию конференции представляли участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и многих других городов и регионов страны, а также делегаты из ближнего и дальнего зарубежья. Известные компании продемонстрировали на своих стендах образцы современного оборудования, за два дня в просторном конференц-зале прозвучало свыше 50 докладов, было проведено несколько мастер-классов по использованию ГНСС-приемников и по программному обеспечению для автоматической фотограмметрической обработки данных.

Тематика докладов была широкой: от возможностей традиционного использования широкоформатных камер – до применения алгоритмов блокчейна для съемки Земли и, как результат, создания базы картографических и геодезических данных. От перспектив разработки городской платформы «цифровой двойник» – до уникальных особенностей геодезического обеспечения строительства Крымского моста.

Остро стояли вопросы импортозамещения, работы в условиях санкционных ограничений и необходимости быстрой и эффективной разработки своих технологий. Организаторы конференции – НПК «Йена Инструмент» – с самого начала ставили задачу сформировать круг единомышленников для реализации высокотехнологичных производственных и научно-технических проектов. Проведение форума показало, что ведущие игроки отрасли готовы сделать шаг в этом направлении, делиться наработками, совместными усилиями решать проблемы нашего непростого времени. Во многих докладах проходила мысль о том, что одна из главных тенденций в работе с геопространственными данными – тесная интеграция со всем комплексом цифровой экономики.

_MG_4544a.jpgДемонстрируя возможности современных технологий на примере реализованных проектов, многие докладчики убедительно показали, что без разработок в области геодезии, геоинформатики и землеустройства невозможно осуществлять мониторинг приоритетных объектов инвестирования, выгодно использовать и управлять природными ресурсами, ответственно вести добычу полезных ископаемых, эффективно решать проблемы городского и сельского хозяйства.

Традицией каждой конференции ГМА неизменно является то, что деловая часть плавно переходит в неформальное общение, дающее возможность уточнить, обсудить, а иногда и оспорить то, что прозвучало днем в конференц-зале. Этот год не стал исключением. Атмосфера вечернего обмена мнениями прекрасно продемонстрировала ценность личных встреч, возможность узнать важные детали и подробности из первых уст. Особенностью XIV международной научно-практической конференции было то, что в зале появилось много новых людей, новых лиц. А это дает уверенность, что опыт известных специалистов отрасли, помноженный на смелые идеи молодых профессионалов, даст хорошие результаты уже в ближайшем будущем.

С презентациями докладчиков можно ознакомиться на сайте www.con-fig.com в разделе Архив 2023. И уже открыта регистрация на следующую, юбилейную конференцию, которая состоится в феврале 2024 года.

Фото: Дмитрий Буров (ООО «Газпром проектирование»)



Все новости