НПК "Йена Инструмент"
технологии
партнеры
публикации
новости
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОБ АЭРОФОТОКАМЕРАХ ULTRACAM
НАШИ ПРОЕКТЫ
|
Воздушное лазерное сканирование и цифровая аэрофотосъемка
Технология воздушного лазерного сканирования
Воздушное лазерное сканирование - это в оптико-механическое сканирование местности лазерным лучом, пульсирующим с высокой частотой, приеме и регистрации отраженного от поверхности объекта сигнала (импульса), определении дальности от точки излучения до точки отражения и вычислении координат точки отражения.
Для обеспечения возможности вычисления координат точек лазерных отражений (ТЛО) система воздушного лазерного сканирования имеет в своем составе систему определения положения и ориентации, обеспечивающую на основе ГНСС и инерциальных измерений определение положения и ориентации сканирующей лазерной системы в момент испускания импульса. Это позволяет получить облако точек лазерных отражений с известными пространственными координатами, обладающее высокой плотностью (несколько точек на м2).
Монтаж воздушного лазерного сканера ALTM Optech на борту самолета АН-2 Совместная обработка данных, получаемых системой воздушного сканера, позволяет создавать все типы топографо-геодезической и картографической продукции и многое другое:
Компания Optech (Канада) - крупнейший производитель лазерных сканирующий систем. Линейка сканеров Optech представлена не только воздушными системами ALTM, но и мобильными картографическими системами LYNX, наземными ILRIS и знаменитыми маркшейдерскими сканерами CMS.
Как правило,вместе с воздушным лазерным сканером на борт устанавливается и аэрофотокамера, так что сканирование ведется одновременно с аэрофотосъемкой. Это позволяет получить дополнительную информацию о местности и создать ортофотопланы.
Современные широкоформатные аэрофотокамеры, такие как UltraCam Eagle (Vexcel Imaging, Австрия) позволяют получать аэрофотоснимки с разрешением на местности порядка 3–5 см, а новая версия программного обеспечения UltraMap 4.0 теперь может производить обработку аэрофотоснимков с получением цифровой модели РЕЛЬЕФА (ЦМР). Так что потребность использования воздушного лазерного сканера с камерами Vexcel UltraCam вовсе отпадает.
Австрийская компания Vexcel Imaging - производитель широкоформатных аэрофотокамер UltraCam. Компания создает универсальные системы, которые можно использовать в проектах разных масштабов, для самых разных отраслей. Высокая производительность, простота и удобство работы с аэрофотокамерами UltraCam позволяют команде из одного-двух человек в короткие срока реализовать всю технологическую цепочку - от проектирования и выполнения полета до получения готовых снимков, ортофотопланов и ЦММ, увидеть и оценить результат своей работы. НПК "Йена Инструмент" - эксклюзивный представитель компании на территории России и стран СНГ.
К.В.Васин, руководитель аэросъемочного отдела НПК "Йена Инструмент":
![]()
"Исходя из опыта работы со многими аэросъемочными комплексами, от аналоговых камер, снимающих на пленку, до цифровых аэрофотокамер различных производителей, могу сказать, что большое значение при работе в воздухе, на борту самолета, имеет качество, удобство и продуманность программного интерфейса и всех элементов управления системой. Кроме изобразительных и точностных характеристик аэрофотокамер UltraCam особенно хочется отметить высокий уровень программного обеспечения , как связанного с управлением системой в полете, так и с последующей фотограмметрической и фотометрической обработкой цифровых изображений в программном комплексе UltraMap.
Возможность контролировать качество получаемых снимков на борту в режиме реального времени и оперативное управление параметрами коррекции экспозиции сводит к минимуму необходимость корректировать изображение при обработке на земле.
Впечатляет скорость работы графической оболочки DragonFly пакета постобработки UltraMap, которая без видимых усилий и не предъявляя особых требований к аппаратному обеспечению компьютера, позволяет отображать огромные объемы информации, строить на лету и отображать накидные монтажи отснятых объектов, содержащих сотни снимков высокого разрешения.
Реализованная в UltraMap система распределенной обработки данных позволяет без каких-либо специальных настроек и оборудования объединять в вычислительную сеть любые, имеющиеся в распоряжении предприятия , вычислительные мощности - от обычных настольных ноутбуков до серверов".
![]()
Результат работы модуля UltraMap / DenseMatcher: плотное облако точек и построение цифровой модели местности
![]() ![]()
Области применения
Вернуться |