Топография, кадастр и городское хозяйство Нефтегазовая отрасль Электроэнергетика Лесоустройтво и таксация Гидрология и зоны затопления Горнодобывающая промышленность Железные дороги Съемка промышленных предприятий Охрана объектов культурного наследия Автомобильные дороги Высокоточный контроль геометрии в производстве

Воздушное лазерное сканирование ВЛ 220 кВ Тында-Лопча


Optech ALTM Gemini
Воздушная сканирующая система Optech ALTM 3100EA eqdc_jena_Тында_июнь_2016_АФС_ВЛС_ЛЭП_220кВ.jpg
CS
Система координат местная
Система высот Балтийская
OPV

Масштаб 1:2 000
Детальность 14 см
Плотность 1 точка/м2

Площадь

Протяжённость 180 км

ВЛ 220 кВ Тында-Лопча

Обеспечение электроэнергией крупнейшего в России и третьего в мире по запасам меди месторождения меди в Амурской области потребовало строительства новой ЛЭП 220 кВ. Проектирование и получение информации по существующим объектам воздушных линий было осуществлено по материалам ВЛС масштаба 1:2 000. Комплекс работ по аэрофотосъёмке (АФС) и воздушному лазерному сканированию (ВЛС) выполнялся на территории трассы проектируемой линии электропередач между населёнными пунктами Тында и Лопча Амурской области. Целью являлось создание цифровых моделей местности и рельефа, цифрового ортофотоплана, аэроснимков с элементами внешнего ориентирования для стереоскопических измерений и рисовки объектов инфораструктуры ВЛ и рельефа местности. 

Для производства ВЛС и ЦАФС использовался комплекс оборудования, состоящий из воздушного лазерного сканера Optech ALTM 3100EA совместно с аэрофотосъёмочной цифровой камерой Rollei AIC39. Работы по воздушному лазерному сканированию и цифровой аэрофотосъёмке выполнены согласно расчётным параметрам, в соответствии с требованиями Технического задания. ВЛС произведена с плотностью точек лазерных отражений не менее 1 точки на 1 кв. м. ЦАФС выполнена с разрешением на местности 13 см в 1 пикселе, с 60%-ным продольным и 30%-ным поперечным перекрытием.

Тында-Лопча

Облако точек лазерных отражений, ЦММ и ЦМР были получены по результатам уравнивания траектории сканирующей системы, однако, точность определения элементов внешнего ориентирования системой прямого геопозиционирования недостаточна для проведения стереоскопических наблюдений из-за параллаксов в несколько пикселей. С целью их устранения и повышения точности цифрового ортофотоплана была проведена фототриангуляция. Для дополнительного контроля на всём протяжении снимаемого объекта были заложены контрольные точки.



Вернуться